Архив

Монгольские завоевания и Русь

Том десятый [157]

декабрь 2014

Издательство: АНО «Руниверс»

ISSN 2306-4978

Страниц: 172 стр.

АННОТАЦИЯ

Очередным, десятым томом журнала «Исторический вестник» под общим названием «Монгольские завоевания и Русь» мы завершаем третий год работы проекта.

Номер открывается статьей Н.Н. Крадина, посвященной изучению проблем истории Монгольской империи в современной зарубежной науке. Ч. Гальперин резюмирует результаты своих многолетних исследований русско-ордынских отношений. А.А. Горский делает попытку выявить особенности системы управления завоевателей в разных русских землях в первые десятилетия после нашествия. Статья С.А. Масловой сосредоточена на изучении деятельности монгольских должностных лип — даруг и баскаков. А.В. Лаушкин посвятил свое исследование одному из проявлений зависимости русских князей — их поездкам в Орду.

Сегодня уже можно говорить о сложившейся стилистике издания, его фирменном стиле. Наши постоянные читатели заметили, что редакция, редакционный совет журнала и дирекция проекта Руниверс выбрали форму совмещения тематических и общеисторических номеров. За это время на суд научного сообщества представлены исследования по самым разным секторам отечественной истории, начиная от эпохи возникновения русской государственности и заканчивая историей XX в., отраженной в опубликованных в пятом номере записках Н.С. Власика.

В следующем году мы намерены продолжить эту традицию. Редакция журнала готовит к выходу сразу несколько блоков тематических исследований. Читателей ждут уникальная публикация, подготовленная российскими испанистами совместно с их зарубежными коллегами по своду законов короля Альфонсо X Мудрого, номер под рабочим названием «Россия и исламский мир», а также продолжение темы Первой мировой войны. И здесь особо хотелось бы отметить, что мы вместе с вами, уважаемые читатели, приходим к формату продолжающегося тематического исследования. В частности, история Первой мировой войны будет «жить» в выпусках «Исторического вестника» еще три сезона — редакция запланировала тематические тома, привязанные к каждому году мирового конфликта. То же можно сказать и об идее, которую реализует со своими коллегами А.А. Горский. Мы надеемся не ограничиться нынешним выпуском и проследить в следующих томах все этапы монгольского завоевания Евразии.

В значительной степени такой подход связан с нашим убеждением в том, что за последнюю тысячу лет Россия была и остается своеобразным цивилизационным синтезатором, местом, где встречались, смешивались, обретали новую жизнь и воплощение исторические, военно-политические, этнические и социальные процессы, развивавшиеся как в Азии, так и в Европе. Этим объясняется и желание редакции выходить за рамки классической отечественной истории, рассматривать события, происходившие на внешних границах российской цивилизации.

Еще одним нововведением, которое вы сможете оценить уже в текущем номере, стал постоянный раздел, посвященный истории исторической науки. Здесь, наряду с традиционными историографическими исследованиями и рецензиями, мы намерены представить на суд читателей подробную картину отечественных научных и образовательных школ. Эта продолжающаяся публикация рассчитана как минимум на два года.

Номер выходит в свет в декабре. И как всегда, пользуясь этим предновогодним поводом, мы поздравляем товарищей по историческому цеху, оказавших нам неоценимое творческое содействие и моральную поддержку. Мы благодарим коллектив и руководство «ОАО «Транснефть»» за бескорыстную помощь и единомыслие. Уверены, что в это непростое время своим малым делом мы вносим вклад в умножение сил и процветание нашей Отчизны.

С Новым годом!

А.Э. Титков, главный редактор журнала «Исторический вестник»
Е.И. Пивовар, председатель редакционного совета
М.В. Баранов, президент «Руниверс»


СОДЕРЖАНИЕ

Н.Н. Крадин. Актуальные проблемы истории Монгольской империи.

Ч.Дж. Гальперин. «Их же добре никто не весть, кто суть»: взаимодействие Руси с монголами.

А.А. Горский. Утверждение власти Монгольской империи над Русью: региональные особенности.

С.А. Маслова. Монгольская администрация на завоеванных землях: даруги и баскаки.

А.В. Лаушкин. «Видя беду страшьну и грозну»: еще раз о днях отъезда русских князей в Орду.

ИСТОРИОГРАФИЯ И НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

И.В. Зайцев. Ilyas Kamalov. Altin Orda ve Rusya (Rusya Uzerindeki Turk-Tatar Etkisi).

Ф.Г. Тараторкин. Британское научное россиеведение XX века: особенности становления и этапы развития.

Г.Н. Ланской. Историографическое наследие профессора В.А. Муравьева в истории научно-педагогической школы Историко-архивного института.