Архив

ИСТОРИЯ — СВИДЕТЕЛЬНИЦА ВРЕМЕН

Том сорок второй [189]

декабрь 2022

Издательство: АНО «Руниверс»

ISSN 2306-4978

Страниц: 252 стр.

ОТ РЕДАКЦИИ

Очередной номер «Исторического вестника» посвящен, в основном, отечественной истории XIX—XX вв. и публикации документов этого периода. Основной объем публикаций касается советской эпохи, начиная с событий Гражданской войны и заканчивая не столь давними временами. Мы стараемся расширить спектр проблематики нашего издания и надеемся, что этот номер станет в этом смысле заметным событием.

Номер открывает статья К.А. Магомедова, посвященная основным элементам государственного устройства Имамата Дагестана и Чечни в период 1834–1859 гг. В ней проведен сравнительно-правовой анализ Имамата с концепциями, изложенными видными мусульманскими учеными. Тема Гражданской войны нашла отражение в публикации М.М. Стельмака и Д.И. Петина о деятельности известного антибольшевистского деятеля, серого кардинала белого Омска — Ивана Адриановича Михайлова, занимавшего пост министра финансов при колчаковском правительстве в 1918–1919 гг. Путям женской эмансипации после Великой Октябрьской революции посвящена работа Я.В. Горбатенко, в которой эта проблема раскрыта на примере женщин-медиков, трудившихся в 1-м Ленинградском медицинском институте. История правового регулирования культуры, взаимоотношений государства и театра в 90-е гг. ХХ в. рассматривается в статье А.И. Головлева. Несколько «выбивается» из общей тематики номера работа Д.Е. Мишина о политике Сасанидов в областях нижнего течения Евфрата (VII в.). Таким образом мы отдаем дань теме Всеобщей истории, тем более что к особенностям истории этого региона мы обращались в нашем издании не раз.

Раздел «Источники» получился весьма представительным и мы рады представить нашим читателям материалы, подготовленные нашими постоянными авторами. В.В. Хутарев-Гарнишевский представил документы, в которых отражена межведомственная борьба МВД и МИД Российской империи на фоне религиозно-политической дестабилизации в Бухаре в 1910–1916 гг. Тема Гражданской войны продолжена в этом номере материалом Р.Г. Гагкуева и Д.И. Петина — это археографическое исследование, посвященное аналитическому осмыслению воспоминаний участника Гражданской войны, казачьего офицера Н.И. Рогозина. Впервые этот источник вводится в научный оборот в полном объеме. Г.Н Ланской подготовил к публикации три очерка, написанные пятью французскими учеными и писателями, в которых они обосновывают французскую версию еврокоммунизма, придерживаясь социал-демократических и умеренно коммунистических взглядов.

В разделе IN MEMORIAM мы публикуем по рукописи статью нашего безвременно ушедшего друга и коллеги, члена редакционного совета журнала Леонида Фридовича Кациса. Она стала последней работой, которую он готовил для «Исторического вестника». В ней рассматривается вопрос о связях между русскими революционерами и деятелями культуры, тем или иным образом связанными с революционным движением в России в начале ХХ в.

Светлой памяти нашего дорогого соратника мы посвящаем этот номер.

А.Э. Титков, главный редактор журнала «Исторический вестник»


СОДЕРЖАНИЕ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

К.А. Магомедов. Особенности Имамата Дагестана и Чечни как исламской власти (1834–1859 гг.)

М.М. Стельмак, Д.И. Петин. «Он насытил свое честолюбие при Колчаке»: министр финансов И.А. Михайлов в оценках современников

Я.В. Горбатенко. Научные карьеры женщин-медиков в ленинградских высших учебных заведениях в 1920-е гг.: на примере Первого медицинского университета

А.И. Головлев. Государство и театр: к вопросу о законодательном регулировании театральной индустрии в постсоветской России, 1991–1999 гг.

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

Д.Е. Мишин. После Лахмидов: политика Сасанидов по отношению к арабам приевфратского региона в первой трети VII в.

ИСТОЧНИКИ

В.В. Хутарев-Гарнишевский. МВД против МИД. Межведомственная борьба на фоне религиозно-политической дестабилизации в Бухаре в 1910–1916 гг.

Р.Г. Гагкуев, Д.И. Петин. Гражданская война на Кубани в воспоминаниях Н.И. Рогозина

Г.Н. Ланской. СССР и мы

IN MEMORIAM

Л.Ф. Кацис. К проблеме восстановления структуры контактов русских революционеров от рубежа веков до 1930-х гг.